自强不息
励志笃学
首页|学院概况|教学工作|党的建设|学科建设|学生工作|信息公开|学院风采|下载中心|主题教育|分工会
当前位置: 首页>>学科建设>>科研平台>>正文
发展中的“理论物理”校级重点学科
2009年10月17日  

“理论物理” 校级重点学科组的前身是安阳师范学院物理系理论物理教研室,理论物理教研室成立于1978年。2005年“理论物理”被确定为校级重点学科,学科组现有成员13人,其中教授3人,博士5人,副教授4人,研究方向是量子信息技术,量子多体问题,自旋电子学。

量子信息技术是以量子力学为基础,研究信息处理的一门新兴前沿科学。量子信息学包括量子密码术、量子通信、量子计算等几个方面,量子计算机是一类遵循量子力学规律进行信息处理的物理装置,它具有经典计算机无法比拟的优势。量子信息技术是全球二十一世纪最重要的战略研究领域之一,国务院已将其列为国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020)中。因此,本方向的研究对于国民经济的发展,特别是对于我国抢占世界科技制高点具有十分重要的意义。

量子多体问题是研究三个及以上相互作用子对象组成的体系的动力学规律,通过对这一问题的研究,可以寻求解决多体问题这仪世界难题的方法。本方向的研究目的是为了提高能级和波函数的计算精度,它为原子结构、原子核结构、分子结构、其它粒子构成的多体结构的研究提供坚实的理论基础,对于化学领域也有巨大的促进作用。

自旋电子学是研究利用电子自旋而非传统的电子电荷为基础,探讨研发新一代电子产品。随着微处理器件尺寸的日渐缩小,人们普遍认为以电子电荷进行逻辑运算的传统电子学正在逐渐接近极限。自旋电子学由于其快速、低能耗等优点在所有备选替代方案中受到人们广泛的注意。一旦实现器件化,将实现真正意义上的量子计算机。

物理系科研成果:2000年以来共承担各级科研项目14项,发表学术论文218篇(SCI收录15篇,核心期刊66篇),编写教材15部,获得科研奖励36项。

学科成员组近三年成果:主持国家自然科学基金1项,主持河南省杰出青年科学基金1项,主持1项省级科研项目通过省科技厅鉴定;在国际著名英文物理刊物Physical Review A、 Physical Review B 等刊物上发表论文15篇(均被SCI收录),在国内核心期刊上发表论文26篇;出版教材4部;2项研究成果分获省部级2等奖和地厅级1等奖;获国家专利1项。

目前学科组全体成员意气风发,精神饱满,以全新的姿态迎接新的挑战。

站内搜索: