当前位置: 首页>>团学工作>>思政教育>>正文

安阳师范学院关于加强班级建设的暂行规定(试行)

作者:     点击数:     更新时间:2013年04月25日 16:36

为深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)及《教育部关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》(教社政[2005] 2号)精神,充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,切实把学生班级建设成组织健全、制度完善、团结友爱、比学赶帮超、作用明显的坚强集体。结合我校实际,制定本暂行办法。

一、班级名称

学生班级名称为××学院××级××专业××班。

二、班级建设的主要内容

(一)组织建设

1.学生班级设置班级委员会(简称“班委会”),班委会应在院系学生工作领导小组领导下,在院系学生工作部门以及班主任(辅导员)指导下开展工作。班委会一般包括:班长、副班长、学习委员、劳动委员、女生委员、生活委员、文体委员、心理委员等。各院系可结合实际情况酌情增设(减少)职数。

2.班委会要在班主任(辅导员)的指导下,制定班级建设目标、工作计划和规章制度。做好学生的思想教育工作,维护同学正常的学习、生活秩序,引导全班同学营造良好的学习、生活、文化、娱乐等氛围,形成良好的班风。带领全班同学共同成长进步。

3.班委会的设立与换届由班主任(辅导员)负责,全体班级学生参加,在经过充分酝酿的基础上进行无记名投票选举产生。班委会成员任期原则上为一年,特殊情况可提前或延期选举。班委会成员在任职期间有渎职行为的,由班委会讨论提出,经班主任(辅导员)同意,可以免职或撤换。

(二)制度建设

1.班级应结合实际制定班级规章制度。一般包括班委会制度、班会制度、考勤制度、请销假制度、班费公开制度、重大事项公示制度等,确保班级各项工作有序、高效开展。

2.班级应定期召开班委会、班会。传达贯彻上级有关精神,通报班级活动事项,总结本班近期学习、生活、执行制度及完成任务情况等,及时总结经验,找出差距,制定措施,积极推进班级建设全面健康发展。

3.班级应建立班级日志和班级成员个人成长档案。分析掌握本班学生的思想状况和动态,指导个体学生制定符合自身特点的发展规划。

(三)思想建设

1.班级思想建设的重点应放在反映时代和民族精神、公民道德规范、“三观教育”、基础文明、诚信和感恩以及心理健康教育等方面。

2.班级思想建设要做到六个结合。加强思想引导,将班级思想教育与正面教育结合起来;实现典型引路,将班级思想教育与典型教育结合起来;重视有利时机,将班级思想教育与日常管理结合起来;实行目标管理,将班级思想教育与实现班级目标结合起来;解决实际问题,将班级思想教育与社会实践结合起来;推进管理创新,将班级思想教育与自我教育管理结合起来。

(四)文化建设

1.班级文化建设的重点应放在形成良好班风学风、班级成员养成良好行为习惯、塑造班级形象、打造班级特色、培养班级感情等方面。

2.引导班级确定共同明确的奋斗目标,培养班级的团队精神和集体意识。引导班级成员文明修身,规范行为习惯,促进良好班风学风的形成。引导班级成员积极参与宿舍文化建设,形成良好的生活习惯。

3.努力塑造班级的形象。设计班训,制作班徽,选定班歌等,增强教育效果,营造文化氛围。

4.结合班级成员及专业特点,从观念意识、行为活动、学习习惯、才艺特长等方面凝练出主题,通过独特的管理和活动方式,打造班级特色。

5.注重感情培养,通过主动关心困难学生、开展集体活动等方式,增强对学生对班集体的认同感和归属感。

三、考核与表彰

1.班级建设考核由院系学生工作领导小组负责,本年级辅导员和班主任、班委会共同参与,做到公平、公正、公开,考核结果报学生工作处。

2.学生工作处根据院系考核结果,进行评选表彰,评比结果纳入年终院系学生管理与服务考核体系。

上一条:安阳师范学院普通本科学分制学生学士学位授予工作实施细则