当前位置: 首页>>团学工作>>团学风采>>正文

物电学院组织师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

作者:     点击数:     更新时间:2020年03月11日 11:27

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

物电学院高度重视此次思政大课的组织工作。认真组织收看此次思政大课,并提出明确要求,做出具体安排。当天,全院师生通过人民智云客户端、咪咕视频客户端、人民视频客户端、“学习大国”微信公众号等平台,以观看直播和回看视频的形式观看了这场思政大课。

课后,师生们纷纷发表感言、吐露心声,大家表示,党中央关于疫情防控的决策部署英明正确,中国抗疫充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,防疫抗疫一线的人物故事十分感人。我们要把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,通过此次疫情,全院师生都受到了一场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,我们应该团结一心、奋发有为,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

辅导员袁梦说:“听了今天的新冠肺炎疫情防控思政大课,我受益匪浅。四位专家结合理论与实际、历史与现实,为我们上了一堂及时、生动的思政课。疫情是一面镜子,让我们认识了真正的中国,也让我们更加热爱祖国。作为一名大学生思想政治教育工作者,不仅要在思想上认清,战“疫”时刻,更突显出中国制度优势、彰显出党性光辉本色、展现出人民伟大力量;更要在新冠肺炎疫情中回应时代挑战,把灾难当教材,引导青年学子明理、共情、弘文、力行,用爱国主义凝聚共克时艰的力量,用家国情怀铸就奋斗青春的底色,在人生的大考中交出一份合格的答卷。”

于涛涛同学感慨道:今天,我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心。这次新冠肺炎疫情是一次社会公共危机,不仅影响着人们的生命安全生命健康,还影响着我国的对外开放以及命运共同体的建设。中华民族从磨难中奋起的启示:正确地看待形势,辩证地看待问题;增强忧患意识,强化底线思维;尊重自然,尊重规律;坚持党的全面领导,充分依靠群众。我们身为大学生,爱国是我们最大的责任担当,在这场战役中,我们要做到:心有大我、肩有大任、行有大德。我们坚信中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利!

田园同学也发表感言:党的十九大报告指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”时值国家艰难之际,在这场防疫抗疫的战争中,90后、00后的身影让我们认识到时代在召唤我们。中华民族在苦难深重的日子里仍然能够开辟出光明大道,这每一步走的都很沉重,但这每一步都是朝着未来前进!我们青年一代应当以昂扬的姿态拼搏奋发,锐意进取,以必胜的信念攻克难关,战胜新冠肺炎疫情。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代坐标上谋划人生、创造历史!

通过本次全国性的大型思政课,相信同学们更加深刻的理解了价值观对于一个人思想引领的重要性,也更加坚定了他们撸起袖子加油干的决心!