当前位置: 首页>>招生就业>>就业创业>>正文

我院多措并举扎实推进校地结对帮扶工作

作者:     点击数:     更新时间:2023年11月01日 19:02

今年以来,我院深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实学校校地结对帮扶濮阳县工作部署会议精神,立足濮阳县经济社会发展实际需求,充分发挥学院学科专业优势和人才智力资源,加强组织领导,务实工作举措,通过走访慰问、科技助企、博士科普、教育帮扶、志愿服务等方式,深化校地校企校校合作,积极助力濮阳县乡村全面振兴。

一是开展科技助企深化产学研合作副院长丁电宽、汤振杰及博士代表贾楠、刘书丽、王珂等一行6人赴濮阳县河南明海光电子科技有限公司开展科技帮扶活动,实地参观河南明海光电子科技有限公司生产车间,与公司董事长叶胜伟等人员进行座谈,详细了解了公司情况及相关产品,深入探讨了明海光栅、传感器及解调仪等技术壁垒,并就下一步推进产学研合作转化,共同推进科技创新和产业升级等工作达成了初步意向。

二是开展人才帮扶,助力乡村教育。副院长丁电宽带领物电学院博士科普团成员李晓楠博士和葛绪进博士走进濮阳县第一中学对高一学生开展《从极小到极大》和《星座与星宫》两场科普讲座;选派2019级物理学班韩至、张栋、徐一凡、贾一涵4名优秀师范生到濮阳县实验中学和户部寨镇第一中学、柳屯镇第一初级中学开展为期1个多月的专业实习,为濮阳县基础教育发展贡献力量。

三是开展社会实践,便捷群众生活。由15名博士、副教授和教师、学生组成的家电义务维修志愿服务队深入濮阳县渠村乡牛寨村进行家电义务维修和安全用电知识宣讲志愿服务活动,为群众维修电动车、电风扇等家电50余件,安全用电知识宣讲覆盖群众百余人,用专业知识技能助农便民办实事,收到当地群众一致好评。

四是开展走访慰问,诚挚关爱温暖人心。学院党委副书记张俊亮带领辅导员一行3人深入乡村走访慰问经济困难学生,向学生家长反馈了学生在校的学习与生活表现,对学生刻苦学习、积极向上的综合表现给予充分肯定,就家校共育、助力成长进行了交流沟通。

下一步的工作中,学院将继续按照学校结对帮扶濮阳县的各项工作安排,躬身入局、勇于担当,持续深化科技帮扶、人才帮扶等工作实效,为濮阳县实现乡村全面振兴做出应有的努力与贡献。