当前位置: 首页>>招生就业>>就业创业>>正文

专业介绍 新能源材料与器件

作者:     点击数:     更新时间:2021年06月28日 18:41

一、专业简介

新能源材料与器件专业是为适应国家战略需求而设置的,以物理、材料、化学、电子等多学科交叉,以功能材料为基础,以能量转换与利用为目的的新兴工科专业,2016年开始招收第一届本科生。目前,本专业专任教师全部具有博士学历,拥有“河南省硅材料·光伏产业院士专家工作站”、“光伏并网发电及储能技术河南省工程实验室”、“河南省高校新能源光伏并网发电工程技术研究中心”等科研平台,重点聚焦能量转换与存储材料及其器件设计,并开展教学和科学研究。

二、培养目标

根据国家战略性新兴产业需要和学校发展的实际,立足豫北,面向河南,本专业以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为总体目标。主要培养具备坚实的自然科学基础、新能源材料与器件专业基础和人文社会科学基础知识,系统掌握新能源材料、新能源器件设计与制造工艺等方面的专业基本理论与基本技能,能够从事新能源材料与器件的研究与开发、运行与维护、组织与管理等工作的应用型人才。

三、主干课程

材料工程基础、材料科学基础、工程制图、新能源技术概论、固体物理、材料物理、物理化学、无机化学、新能源材料设计与制备、电工技术、材料研究方法、新能源材料与器件综合实验、材料科学基础综合实验。

四、毕业去向

本专业毕业生就业面广,毕业后适合在新能源、新材料、新能源汽车、节能环保等国家战略性新兴产业领域从事生产、管理和新产品设计开发等工作,或者继续深造,攻读本专业或相关专业硕士研究生。

我校新能源材料与器件专业就业率高达到95%以上,一部分同学进入股晶澳、晶科等新能源企业;考研率在学校名列前茅,考取北京工业大学、中国矿业大学、河北工业大学、南京理工大学、安徽大学、西安电子科技大学、云南大学、上海大学等211重点高校。

说明: H:\DCIM\Camera\IMG_20160512_125406.jpg

IMG_0120IMG_20180322_173455

关于新能源材料与器件专业的一问一答

1、新能源材料与器件专业作为新增专业,目前的建设情况如何?有什么培养特色?

答:我校新能源材料与器件专业于2016年首次招生,目前已毕业两届学生。本专业的特色用一句话来概括就是:立足豫北,面向河南,以产业需求为导向,培养工程实践能力和创新能力。

校内依托物理与电气工程学院省级物理实验教学示范中心,包括新能源材料与器件专业实验室、“河南省硅材料·光伏产业院士专家工作站”、“光伏并网发电及储能技术河南省工程实验室”、“河南省高校新能源光伏并网发电工程技术研究中心”等科研平台,重点聚焦能量转换与存储材料及其器件设计,并开展教学和科学研究;校外积极拓展校企合作的协同育人平台,已经和盛达光伏等多家企业签订产学研实践基地,为学生实习、实训和就业提供有力保障。

师资队伍方面,本专业有专任教师19名,其中教授2名,副教授6名,分别具有凝聚态物理、微电子学与固体电子学、材料科学等专业背景,博士教师占比100%,其中具有海外留学经历教师2名。

2、作为新兴产业,新能源材料与器件专业的发展前景如何?专业未来的发展方向和目标又是怎样的?

答:能源是国民经济三大支柱产业之一,随着矿石能源的不断消耗,开发利用新能源是历史的必然趋势。新能源、新材料是推动制造业高质量发展的基础性、先导性产业,代表未来科技创新的重要发展方向,有着广阔的就业前景。

本专业立足豫北,面向河南,以新能源、新材料产业人才需求为导向,坚持校企共育人才培养模式,努力培养具有工程实践能力和创新能力的高素质应用型人才。

3、我校的新能源材料与器件专业,与其他学校的同专业相比具有哪些竞争优势呢?考生为什么选择我们学校的这个专业?

答:安阳师范学院位于甲骨文故乡、殷墟所在地、红旗渠精神发祥地、国家历史文化名城、中国八大古都之一的安阳市,是河南省属普通本科高校。安阳市周边新能源产业蓬勃发展。我校新能源材料与器件专业依托校企合作积极开展工程实训,定位专业应用型人才的培养,与其它高校形成区域互补和层次互补。另外,我校新能源材料与器件的专业所培养的本科生受到多所重点高校的认可,多名毕业生考取北京工业大学、中国矿业大学、河北工业大学、南京理工大学、安徽大学、西安电子科技大学、云南大学、上海大学等211重点高校