泰山学者、山东大学戴瑛教授与黄柏标教授来我院交流访问

作者:张希威、王珂     点击数:     更新时间:2024年08月20日 11:06

近日,泰山学者、山东大学戴瑛教授和黄柏标教授应邀到我院开展交流访问,校科研处副处长鞠林,学院院长汤振杰,副院长丁电宽、张希威及部分教师代表参加交流会。

汤振杰首先对两位教授的莅临指导表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并详尽地介绍了学院的发展历史、现状及特色。两位教授对我院在物理学学科建设方面所取得的显著成效给予了高度赞赏,并围绕学院学科建设的重点领域、特色优势、方向凝练、科研团队建设以及硕士研究生培养等核心方面,提出了富有针对性和建设性的宝贵建议。同时,他们还针对学院2025年的自然科学基金申报工作进行了具体而深入的指导。

戴瑛,理学博士,博士生导师。全国百篇优秀博士学位论文指导教师,山东省泰山学者特聘教授,山东省突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家。从事功能材料的电子结构与调控及其微观机理研究,涉及半导体光(电)催化性质与调控、自旋电子学、拓扑绝缘态及新型二维材料的微观结构、新物理效应及其调控等研究。承担国家973项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等多项研究课题。

黄柏标,理学博士,博士生导师,全国优秀博士学位论文指导教师,山东省泰山学者特聘教授,享受国务院政府特贴。山东省优秀研究生指导教师,山东大学优秀教师,山东大学优秀党员,山东大学“我心目中的好导师”等荣誉。1993年山东大学青年学科带头人,2002年被评为山东省十佳杰出青年科学家。主要从事半导体发光材料、能源与环境材料、晶体材料和光催化材料的研究工作,在基础研究和应用研究中取得了系列创新性的重要成果。