校友家书
当前位置: 首页>>校友之家>>校友家书>>正文

冯占春:心怀梦想,脚踏实地

作者:     点击数:     更新时间:2024年07月22日 18:49

回想自己的过去的发展与变动,感觉原因不外乎两个方面:内在的动力和外在的作用。

在当时的安阳师专读书时,最难忘的事情是写不完的作业,读不完的书。当时的老师非常敬业,同学们也都比较刻苦,三年的学习让自己较好地掌握了数理知识,为以后的发展奠定了基础。毕业分配到卫辉教物理,但内心一直有继续读书的想法,只是作为农村家庭的长子第一个跳出农门,还需要承担一定的家庭责任。随着弟弟们读书工作,特别是想给女儿一个更好的成长环境,考研又成了自己的选择,出于自己自身较好的数理基础和社会的阅历,选择了区域经济专业。研究生毕业留在原同济医科大学从事卫生管理和经济相关课程教学和研究。2000年同济医科大学与原华中理工大学等合并组建华中科技大学,进入985之列并对教师的要求越来越高,考虑到自己的数理基础和岗位需要,又报考了华中科技大学同济医学院的流行病与卫生统计,获医学博士学位。

回顾硕士博士的专业选择,安阳师专读书系统的数理学习给自己打下了坚实的基础,记得考硕士研究生,主要精力放在英语、政治和两门专业课上,但基本没有复习的高等数学考出了90多的高分。

学物理的学生学业很重,但在给自己奠定良好的数理基础的同时,也训练了自己的逻辑思维和认真精神,这对我后来的教学科研非常重要,也为到大学任教后的发展做了很好的铺垫,职业之路一直比较顺。包括这次世纪疫情,只是尽力去做了自己该做的事情。我觉得自己走到今天,关键是读大学奠定的基础、自己内在追求以及家庭社会的支持的综合作用。自己从豫北一个贫穷的农村孩子成为国内著名高校的教授,三进大学校园读书起到了关键作用,不仅改变了我的命运,也改变了我的家运。

心怀梦想,脚踏实地!与大家共勉。

冯占春,我院1982届物理专业优秀毕业生,华中科技大学教授,湖北省重点人文社科基地农村健康服务研究中心主任。享受国务院特殊津贴,全国科技系统抗击新冠病毒先进个人,曾获中华医学奖卫生管理奖(排名第一)、湖北省科技进步三等奖(排名第一)等。主持国家自然科学基金面上项目7项,主持国家重点研发项目1项、国家重点研发项目课题1项,主持国家重大专项子课题2项。现任全国图书情报与档案管理专业学位研究生教育指导委员会委员,中国卫生经济学会常务理事兼基层分会副会长,中国卫生信息与医疗健康大数据学会标准分会副会长,中国健康协会学生视力健康分会副会长,湖北省卫生经济学会会长,武汉市医学伦理专家委员会主任委员。