校领导参加联系班级活动并讲授主题思政课

作者:     点击数:     更新时间:2024年10月02日 10:28

9月30日下午,校党委副书记牛晓玉参加物理与电气工程学院2021级新能源材料与器件班“梦想·奋斗”学风建设主题班会,并为同学们讲授《立报国强国大志向 做挺膺担当奋斗者》主题思政课。物理与电气工程学院领导班子成员、部分教师及2021级新能源材料与器件班全体同学参加,活动由该班班主任鞠林博士主持。

主题班会中,鞠林汇报了班级学风建设的做法成效及春季学期英语四六级过关情况,何畅等四名同学汇报了考研备考情况。牛晓玉对班级学风建设工作取得的成绩给予充分肯定,对顺利通过英语四六级考试的同学表示祝贺并为他们颁发笔记本等鼓励奖品。随后,针对同学们职业规划选择和考研过程中的问题与困惑给予悉心指导。他说,不论是考研还是就业,三百六十行行行出状元,都可以大有作为,关键是坚定不移、持续奋斗。他指出,“路虽远,行则将至;事虽难,做则可成”,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。首先要正确看待考研过程中的困难、挫折,其次要坚定信心,劳逸结合,注意方法,提高效率,同时要坚持不懈、持之以恒,就一定能到达理想的彼岸。最后,他祝福同学们梦想成真、一战成硕。

主题思政课上,牛晓玉首先概述了全国教育大会的召开背景、重大意义和习近平总书记发表的重要讲话精神。他说,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导青少年学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,这既是习近平总书记对广大青少年提出的殷切期望,也是高校实施新时代立德树人工程,不断加强和改进新时代思想政治教育,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的行动指南。他指出,同学们与新时代同向同行,人生黄金期与实现第二个百年奋斗目标的伟大历程高度重合,是名副其实的强国一代,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,希望大家要志存高远、树立远大理想,刻苦学习、练就过硬本领,做好规划、矢志不移奋斗,坚持锻炼、保持身心健康,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,不负时代、不负韶华。